O volume das exportações de café no Espírito Santo no mês de abril somou 636 mil sacas, representando o mês de abril com maior volume de exportação desde 2015, quando foram exportadas 743 mil sacas.
Em relação ao mês de abril do ano passado, o volume exportado deste ano teve um aumento de mais de 216%. De acordo com o relatório elaborado pelo Centro do Comércio de Café de Vitória, entidade que representa os exportadores de café do Espírito Santo, o conilon foi a principal espécie exportada, totalizando 549 mil sacas, representando 86%do volume total.
Em sequência, o café solúvel foi de um equivalente de 60 mil sacas exportadas, representando 9% do volume total. Por fim, o volume de arábica foi de 27 mil sacas, representando 4% do volume total. O destino principal das exportações de café do mês foi a Bélgica, somando 18% do volume total exportado.
O preço médio das negociações foi de 187 dólares por saca, acumulando uma receita de US$119 milhões. O montante de receita em apenas 4 meses desse ano já está perto de ultrapassar o valor acumulado do 1º semestre de 2023, tendo, ainda, dois meses de exportações pela frente.
No acumulado do ano, os embarques totalizaram 2,6 milhões de sacas, o que já equivale à metade de toda a exportação do ano de 2023. Comparando o desempenho do primeiro quadrimestre de 2024 com o mesmo período do ano anterior, as exportações cresceram 312%.
Se essa tendência continuar nos próximos meses, o Espírito Santo deverá exportar cerca de 7,8 milhões de sacas em 2024, um aumento de 50% em relação a 2023, podendo ser o segundo melhor volume de exportação do porto de Vitória. Interlocutores do segmento afirmam que o estado capixaba tem chances de superar sua marca histórica de exportação de café.