⁠Uvas & Vinhos

30 de setembro, Dia da Moqueca Capixaba.

Todo dia 30 de setembro se comemora o Dia da Moqueca Capixaba. O prato típico mais tradicional da gastronomia capixaba foi instituído pela Lei Municipal nº 8.313/12 e desde então faz parte do calendário oficial de Vitória. A escolha desse dia se deu pelo fato de ser a data de aniversário do saudoso, Cacau Monjardim, o criador da frase: Moqueca só capixaba o resto é peixada.

Caro leitor, nesta coluna iremos indicar o vinho que se harmoniza com esta iguaria, que é a moqueca capixaba.

Em se tratando de prato à base de peixe, os vinhos brancos com boa acidez e frescor, são mais recomendados, como: Sauvignon Blanc – a acidez refrescante desta uva é ideal para o peixe e os temperos da moqueca, para equilibrar a untuosidade do peixe, limpando o paladar –; vinho verde português – é leve, com acidez vibrante e notas cítricas –. Outras alternativas são os vinhos brancos aromáticos, das uvas: Torrontés; Gewurztraminer; Chardonnay – esta sem muita madeira e com boa acidez –. Até mesmo o bom e festejado, espumante, é uma excelente opção.

Os vinhos das uvas indicadas são facilmente encontrados em supermercados e em lojas especializadas na venda de vinhos. Quanto ao país de origem dos vinhos o leitor terá muitas ofertas, tanto para os vinhos nacionais quanto para os estrangeiros (Argentina, Brasil, Chile, Nova Zelândia, Portugal). A indicação desses países se dá pelo fato de se encontrar os vinhos das uvas indicadas com ótimo custo benefício e qualidade.

Foto: Internet

Agora, se o leitor não é apreciador de vinho, então, sugiro uma caipirinha de entrada e a cervejinha, por ser a bebida queridinha dos brasileiros e que também se harmoniza com esse saboroso prato típico mais tradicional da gastronomia capixaba.

Mas lembre-se: qualquer que seja a bebida alcoólica, não irá se harmonizar muito menos combinar com direção. Se beber não dirija!

Até a próxima semana.

“A opinião deste colunista não reflete, necessariamente, a opinião da RedeTV! Espírito Santo.”

Publicitário; cursou Artes Plásticas na UFES; Enófilo, escreve sobre vinhos desde2010. Já escreveu sobre o tema em vários veículos de comunicação: revista SIM; jornais Em Pauta, O Ponto; Século Diário (jornal online); MovNews (jornal online). Assessor de Comunicação da PMV de 1994 a 2002; Assessor Técnico da Imprensa Oficial do ES de 2003 a 2019.

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