No último sábado (3), o Banco de Alimentos Herbert de Souza distribuiu 346 quilos de alimentos durante uma ação de educação alimentar e nutricional realizada dentro da programação do “Vitória com Você”. Os alimentos foram organizados em kits entregues a 160 participantes da atividade, cujo foco foi a valorização do tradicional arroz com feijão — base da alimentação brasileira.
A iniciativa, promovida pela Secretaria de Assistência Social (Semas), reforça o papel dos alimentos in natura e minimamente processados na segurança alimentar das famílias. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, a combinação entre arroz e feijão representa cerca de 25% da alimentação no país, mas vem sendo gradualmente substituída por produtos ultraprocessados, com menor valor nutricional.
“Daí a importância de valorizar e destacar o valor nutricional desses alimentos para as famílias”, ressaltou Roseane Fernandes, gerente de Segurança Alimentar e Nutricional da Semas.
A nutricionista Debora Ruama Valentim explicou que a dupla forma uma proteína completa, ideal para fornecer energia e manter o corpo fortalecido. “É uma refeição nutritiva, equilibrada, acessível e com identidade brasileira”, afirmou.
A secretária de Assistência Social de Vitória, Soraya Manato, destacou a relevância das ações intersetoriais na promoção da cultura alimentar. “Iniciativas como essa potencializam as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, garantindo uma oferta de serviços mais qualificada à população”, concluiu.